новости Проба почты от Facebook и впечатления

Буквально недели две назад прочитал пост о появлении возможности завести почту Facebook, но на тот момент у большинства все же эта возможность отсутствовала, в том числе и у меня. Запросил инвайт, и на этом дело остановилось.

Сегодня же с утра обнаружил, что таки почта активирована, и по сообщениям друзей, видимо активирована уже для широких масс:
image

Решил, не откладывая в долгий ящик, немного исследовать ее.

Сначала появляется небольшое интро, рассказывающее о том, что это может работать как обычная электронная почта:
image

image

Сразу же пробуем написать письмо на внешний адрес:

image

Как видно, появилась возможность крепить к письму файлы, правда без функций драг-н-дропа и мульти-аплоада.
Интересная, но пока неопробованная опция — создать на лету фото или видео с веб-камеры, которое сразу же прикрепится к письму.

Что удивило, так это отсутствие поля «Тема письма», видимо в Facebook посчитали, что это уже ненужная и устаревшая опция.

И вот так выглядит цепочка переписки, здесь же видны и опции обработки письма:

image

Как видно, в приходящих извне письмах все же видна тема письма, выделенная полужирным начертанием. Письма, пришедшие извне (с обычной почты), можно отличить кажется лишь по маленькой пиктограмме конверта, показанной справа от сообщения.

Письма, отправленные с ящика Facebook, во внешних почтовых ящиках (в частности в Gmail) выглядят уже нормально и вполне обыденно, за исключением вышеупомянутой темы письма.

image

Вот, собственно, и весь функционал пока, обнаруженный в этом подобии почты. Ни ярлыков и папок, ни подписей к письмам. Увы, не нашлось даже функции пересылки, с помощью которой агрегирую почту с нескольких ящиков на одном gmail аккаунте.

В целом, мне кажется, пока не имеет смысла рассчитывать на серьезное противостояние почты Facebook и Gmail, пресловутый «убийца Gmail» еще не дорос. Для Facebook это пока скорее дополнение к сервису общения, составляющая социальной сети. Тот большой и удобный функционал серьезной почты, в частности Gmail, для деловой переписки и возможности управляться с большими потоками писем и их цепочек, пока остается непревзойденным.

habrahabr.ru

комментарии: 0
28/01/2011 10:02

Comments are closed.