программирование 10 способов стать хорошим программистом

Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

1. Учите основы

Понимание основ — это ключ к успеху в любой индустрии и любой профессии. До тех пор, пока вы недостаточно хорошо знаете основы, вы не сможете стать хорошим программистом. Знание азов позволит вам разрабатывать и реализовывать лучшие решения наилучшим способом. Если вы ощущаете пробелы в своих знаниях, будь то основы computer science, или концепции языка, на котором вы пишете, то никогда не поздно вернуться назад и повторить забытое.

2. Задавайте вопросы (как? почему?), когда пишете код

Есть одна вещь, которая отличает хорошего программиста от всех остальных — это желание знать, что и как происходит. Есть люди, которые никогда не оставят в покое код, пока точно не будут знать, что именно происходит при его выполнении. Я понимаю, что это приближает дедлайн, что у нас не всегда есть на это время, и поэтому мы часто заканчиваем работать с кодом, как только он начинает выполнять свои функции. И хотя поведение в подобных ситуациях это тема для другого разговора, каждый программист может приложить как можно больше усилий для того, чтобы вникнуть в работу кода. И поверьте, со временем это войдет в привычку, и вы будете делать это уже неосознанно.

3. Учите других — учитесь сами

Большинство из нас обращаются к форумам и группам только тогда, когда нам нужна помощь. Еще одна вещь, которая отличает хорошего программиста от все остальных: хороший программист чаще заглядывает в такие места, чтобы помочь другим. Такая помощь учит больше, чем помощь, оказанная вам при решении вашей проблемы. Поверьте, после того как вы разберетесь в чужой проблеме и ее контексте, поразмышляете над ней и дадите решение, вы научитесь гораздо большему.

4. Пишите простой, понятный, но в то же время логичный код

Как и в других областях, формула KISS (Keep it simple and short — делай короче и проще) работает и в программировании. Пишите логичный код и избегайте усложнений. Иногда люди пишут сложный код только для того, чтобы доказать, что они умеют писать такой код. Мой опыт подсказывает, что простой и логичный код всегда работает хорошо, приносит меньше проблем и лучше поддается расширению. Вспоминается отличная фраза:

Хороший код — это лучшая документация. Каждый раз, когда вы захотите добавить комментарий, спросите себя: «Как я могу улучшить этот код, чтобы он не требовал комментирования?»
Стив МакКоннелл

5. Уделяйте больше времени анализу проблемы, тогда вам понадобится меньше времени для ее устранения

Уделяйте больше времени на понимание и анализ проблемы и разработку решения. А остальное будет легко сделать. Разработка решения не означает использование языков или инструментов для моделирования, вы можете просто смотреть на небо и думать о решении. У тех, кто привык стучать по клавиатуре сразу же, как только узнал о проблеме, результат обычно не совпадает с ожидаемым.

Если вы не можете целиком понять общую структуру программы, пока принимаете душ, значит, вы не готовы ее запрограммировать.
Ричард Паттис

6. Будьте первым, кто проанализирует и оценит ваш код

Хотя это трудно, но попробуйте «сломать» ваш код до того, как это сделает кто-то другой. Со временем вы научитесь писать почти безошибочный код. Всегда проводите подробную и беспристрастную оценку своего кода. И никогда не бойтесь спрашивать, что другие думают о вашем коде. Работайте с хорошими программистами и прислушивайтесь к их мнению — это поможет вам стать хорошим программистом.

7. Не пугайтесь быстрой смены технологий

За все время работы в области IT, я встречал множество людей, которых не устраивала их работа, и людей, которые меняли место работы, чтобы работать с новейшими технологиями. В таком стремлении нет ничего плохого, однако ошибка в «новейших технологиях». Каждый день появляются новые инструменты, API и фреймворки, призванные сделать разработку быстрой и простой. И эта тенденция не снизится. Однако следует понять одну вещь: фундаментальные знания и основы меняются значительно медленнее, чем фреймворки, новые инструменты и API. Можно провести аналогию с морем, на поверхности которого находятся быстрые течения, однако на глубине вода спокойна и она составляет большую часть объема. Поэтому держитесь «на глубине», поближе к основам. В мире Java приложений уровня enterprise существует много веб-фреймворков, а новые выходят каждые две недели. Однако основы клиент-серверной архитектуры, шаблона MVS (Model View Separation), фильтров/сервлетов/JSP, упаковки ресурсов, обработки XML и т.д. остаются неизменны. Поэтому лучше потратьте время на изучение этих основ, нежели на изучение вечно меняющихся фреймворков. Поверьте, зная основы, изучить новые API и фрейморки будет куда легче.

8. «Костыли»* долго не работают

Множество программистов используют «костыли»: от недостатка времени, понимания проблемы или опыта. Однако со временем такие решения делают код хуже: он становится менее расширяем и удобен в поддержке. Всегда старайтесь написать такую реализацию, о которой вы знаете все. Я понимаю, что «костыли» в некоторых ситуациях неизбежны, но тогда ситуация напоминает что-то вроде «всегда говори правду, но иногда можешь соврать».

9. Читайте документацию

Хорошие программисты читают много документации. Это могут быть спецификации, JSR, API, документы, туториалы и т.д. Чтение документации позволит вам понимать основы, и вы будете решать задачи наилучшим способом.

10. Чужой код тоже может чему-то научить

Я работал с двумя отличными программистами, которые постоянно в своих IDE держали исходники чужих проектов на Java, и обращались к ним каждый день. Они делали это не только из желания узнать, как работают базовые вещи, но и из желания научиться писать хорошие программы. Чтение исходных кодов известного open source проекта, или кодов, написанных вашим ведущим программистом, может помочь вам писать код лучше.

И последнее: не сравнивайте себя с другими

Сравнение себя с другими выльется только в плохое самочувствие и нездоровую конкуренцию. У всех есть свои сильные и слабые стороны. Важнее понять свои сильные и слабые стороны и работать над ними. Я много раз видел, как даже так называемые fundoo-программисты (программисты с хорошей фундаментальной подготовкой) делали глупые ошибки. Поэтому проанализируйте и запишите те вещи, которые вам стоит улучшить в себе, и за работу. Программируйте в удовольствие и наслаждайтесь этим.

Любой дурак может написать код, понятный компьютеру. Хороший программист пишет код, понятный человеку.
Мартин Фаулер

habrahabr.ru

комментарии: 0
21/01/2011 09:52

Comments are closed.